lunes, 5 de noviembre de 2012

BLAT PICAT

Este es otro plato típico muy enérgico y que viene bien para reponer fuerzas.


Ingredientes para 4 personas: 

Medio kilo de trigo
250 gramos de garbanzos
250 gramos de col
1 hueso de jamón
1 pie de cerdo
1 cebolla
1 tomate 
1 cardo
2 nabos
Aceite virgen extra
Azafrán
Sal

Elaboración:

 1.- Los garbanzos tienen que estar en remojo desde la noche anterior.

2.- Remojar el trigo y escurrirlo bien después. Picarlo, con un poco de sal añadida, con la ayuda de un mortero hasta que veamos que se suelta la capa exterior. Eliminar soplando las pieles y lavar bajo el agua del grifo.

3.- Lavar bien el pie de cerdo, la col, el cardo, los nabos y el tomate.

4.- Cortar en trozos el cardo y los nabos.

5.- Picar el tomate y la cebolla previamente pelada.

6.- Poner en un caldero un litro de agua y cocer allí los garbanzos ya escurridos y el trigo limpio.

7.- Sofreír la cebolla en una sartén aparte. Cuando veamos que se va dorando, agregar el tomate y seguir con la cocción a fuego medio.

8.- Cuando aparezca espuma en el caldero de los garbanzos, añadir el sofrito de cebolla y tomate, el hueso de jamón, el pie de cerdo, el cardo, los nabos y la col cortada. Probar de sal y agregarle un poco de azafrán.

9.- Dejar a fuego bajo y remover de vez en cuando, si es posible con una cuchara de madera para que los garbanzos no queden duros.

10.-Ya los garbanzos ya estén preparados, añadirle un poco más de agua si es preciso, y dejar al fuego hasta que se observe que el trigos e va abriendo. No ha de quedar ni seco ni caldoso, sino más bien espeso y puede estar al fuego varias horas.

11.-Servir bien caliente.

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