Este es otro plato típico muy enérgico y que viene bien para reponer fuerzas.
Ingredientes para 4 personas:
Medio kilo de trigo
250 gramos de garbanzos
250 gramos de col
1 hueso de jamón
1 pie de cerdo
1 cebolla
1 tomate
1 cardo
2 nabos
Aceite virgen extra
Azafrán
Sal
Elaboración:
1.- Los garbanzos tienen que estar en remojo desde la noche anterior.
2.- Remojar el trigo y escurrirlo bien después. Picarlo, con un poco de
sal añadida, con la ayuda de un mortero hasta que veamos que se suelta
la capa exterior. Eliminar soplando las pieles y lavar bajo el agua del
grifo.
3.- Lavar bien el pie de cerdo, la col, el cardo, los nabos y el tomate.
4.- Cortar en trozos el cardo y los nabos.
5.- Picar el tomate y la cebolla previamente pelada.
6.- Poner en un caldero un litro de agua y cocer allí los garbanzos ya escurridos y el trigo limpio.
7.- Sofreír la cebolla en una sartén aparte. Cuando veamos que se va
dorando, agregar el tomate y seguir con la cocción a fuego medio.
8.- Cuando aparezca espuma en el caldero de los garbanzos, añadir el
sofrito de cebolla y tomate, el hueso de jamón, el pie de cerdo,
el cardo, los nabos y la col cortada. Probar de sal y agregarle un poco
de azafrán.
9.- Dejar a fuego bajo y remover de vez en cuando, si es posible con
una cuchara de madera para que los garbanzos no queden duros.
10.-Ya los garbanzos ya estén preparados, añadirle un poco más de agua
si es preciso, y dejar al fuego hasta que se observe que el trigos e va
abriendo. No ha de quedar ni seco ni caldoso, sino más bien espeso y
puede estar al fuego varias horas.
11.-Servir bien caliente.
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